Un goût d’Irlande pour la Saint-Patrick

Quel excellent prétexte que la Saint-Patrick pour se gâter et faire plaisir aux amis ! Avant de sortir boire quelques verres à la santé de nos amis celtes, pourquoi ne pas inviter quelques amis à la maison et célébrer en cuisine la fête nationale Irlandaise ?

Les chefs Mathieu Cloutier et Jean-Philippe Saint-Denis du restaurant Kitchen Galerie nous proposent une recette de Ribs de boeuf à la bière noire, histoire de nous plonger les yeux et les papilles dans un océan de saveurs aux accents gaéliques.

 Short ribs de boeuf à la bière noire

PORTIONS :  4
PRÉPARATION : 1 h
CUISSON : 4 h
À BOIRE : Bière noire (d’origine Irlandaise dans ce cas-ci)

Ingrédients

  • 4 short ribs (côtes croisées) de boeuf de 300 g (10 oz) chacune
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 1 bouteille (341 ml) de bière noire Guinness pour l’occasion
  • 50 g (¼ tasse) de sucre
  • 4 litres (16 tasses) de fond brun de veau
  • 1 oignon, émincé grossièrement
  • 2 carottes, pelées et émincées grossièrement
  • 2 branches de céleri, émincées grossièrement
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre noir frais moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Parer et assaisonner la viande. Dans une poêle bien chaude, saisir les côtes croisées de chaque côté dans l’huile d’olive.
  3. Dans une casserole à fond épais, faire bouillir la bière et le sucre. Ajouter le fond brun de veau et laisser mijoter 30 minutes.
  4. Dans une cocotte, mettre les côtes croisées, le mélange de bière, l’oignon, les carottes, le céleri, l’ail et le thym. Cuire au four, à couvert, pendant4 heures. Servir.

N’oubliez pas, si vous êtes parmi les plus irlandophiles, vous pouvez participer à la parade Irlandaise de Montréal ou de Québec. Une belle occasion d’associer esprit de fête et balade digestive ;-)

Kitchen GalerieKitchen Galerie

Mathieu Cloutier et Jean-Philipe St-Denis se livrent un combat culinaire autour des recettes du restaurant Kitchen Galerie.

Les chefs propriétaires du Kitchen Galerie et du Kitchen Galerie Poisson se lancent dans un duel complice!

– LE DÉFI : explorer 22 de leurs ingrédients fétiches, issus de la production locale.
– L’ENJEU : faire découvrir, en 2 recettes chacun, le potentiel extraordinaire de chaque produit.
– L’ISSUE : un face-à-face surprenant, à l’image de ce duo intense à la créativité hors du commun.

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