Recette: Tartare de saumon classique

PRÉPARATION 20 min
PORTIONS 4

400 g (14 oz) de saumon frais, sans la peau, haché finement au couteau
200 g (7 oz) de saumon fumé haché finement au couteau
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra vierge
2 c. à soupe d’échalote française hachée finement
1 petite gousse d’ail fraîchement pressée
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c. à soupe d’aneth frais ciselé finement
2 c. à soupe de petites câpres
Le zeste râpé et le jus de 1 citron vert bio (ou blanchi)
2 c. à café de sambal oelek
Sel et poivre du moulin

1. Dans un bol en inox très froid posé sur un autre bol rempli de glace, mélanger d’abord intimement le saumon frais, le saumon fumé et l’huile pour obtenir une préparation souple et pour envelopper et protéger la protéine. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger à nouveau. Saler et poivrer, au goût. Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et piquant, au goût.

2. Répartir le tartare dans 4 assiettes (utiliser un emporte-pièce, si désiré). Servir accompagné de croûtons.

Recette tiré du livre Tartares à volonté et autres délices crus à faire à la maison de Jean-François Plante.