Recette – Croquettes de pommes de terre, lard-oignon-amandes

Portions : 4
Cuisson : 45 + 5 minutes

Purée de pommes de terre
50 g (1/4 tasse) de beurre
60 g (2 oz) de poitrine de porc fumée
1 oignon blanc moyen, émincé
325 g (2 3/4 tasses) de pommes de terre à chair jaune, épluchées
1 œuf
25 g (1/4 tasse) de cheddar vieilli, râpé
1 c. à soupe de thym frais
1 râpée de noix de muscade
Sel et poivre du moulin

Panure
500 ml (2 tasses) d’huile végétale
100 g (3/4 tasse) de fécule de maïs
2 œufs battus
100 g (1 tasse) de panko (chapelure japonaise)
35 g (1/3 tasse) d’amandes effilées

Purée de pommes de terre
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la poitrine fumée et l’oignon et faire cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Égoutter dans une passoire pour éliminer le maximum de graisse.

Faire cuire les pommes de terre à l’eau salée. Les réduire en purée.

Mélanger la purée chaude à la préparation oignon-lard, ajouter l’œuf,
le cheddar, le thym, la muscade. Saler et poivrer. Faire des petites boules
de purée, mettre au réfrigérateur 1 h.

Chauffer l’huile à 180 C (350 F).

Paner les boules dans la fécule, l’œuf, le panko et enfin les amandes.

Frire les croquettes jusqu’à l’obtention d’une couleur blonde.

Recette tirée du livre  Audaces – Façon Éric Gonzalez, chef à l’Auberge Saint-Gabriel.