Muffins aux canneberges façon Patrice Demers

S’il y a un fruit du temps des Fêtes, c’est bien la canneberge. Elle se récolte en automne dès la fin du mois de septembre. La récolte de la canneberge est particulière car elle se fait par inondation des champs. L’eau permet de faire remonter le fruit à la surface et de le récolter. On peut la manger crue, séchée ou en jus, et en accompagnement d’un plat sucré ou salé, elle apportera son petit goût acidulé aux préparations. Voici une recette de muffins aux canneberges et chocolat blanc, tirée du livre Les desserts de Patrice.

Muffins aux canneberges

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Muffins aux canneberges et au chocolat blanc

Pour 8 gros muffins (ou 12 de grosseur moyenne)

250 g. de farine
65 g. de sucre
8 g. de levure chimique (poudre à pâte)
2 g. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
250 g. de babeurre
60 g. d’huile de canola
1 oeuf
Le zeste d’un citron
75 g. de canneberges séchées
100 g. de chocolat blanc, haché

  1. Préchauffer le four à 180 C (350 F).
  2. Dans un bol, tamiser la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger au fouet le babeurre, l’huile de canola, l’œuf et le zeste de citron.
  4. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et, à l’aide d’une maryse, mélanger juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporer les canneberges et le chocolat blanc à la pâte.
  6. Beurrer et fariner des moules à muffins ou les chemiser de cassolettes en papier. Répartir la pâte dans les moules.
  7. Cuire pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
CLes Desserts de Patrice

Le chef pâtissier Patrice Demers vous guide étape par étape dans la réalisation des grands classiques de la pâtisserie.

Caramel ambré sans difficulté
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Crème pâtissière et crème anglaise délicieusement parfumées
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Pâte brisée, feuilletée, levée, sucrée… réussies à tout coup!

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